在歐洲,麵包是三餐不可或缺的一部分,各餐館在餐桌上通常都會有免費的麵包供應,還是無限量吃到飽。可別以為這是富裕的歐洲人的慷慨,歐洲人可是很小氣的,這點從副餐飲料都要另外付費單點可見一般。但也一方面顯現出了風俗民情的不同,在台灣,副餐飲料可是餐點的一部分,但在歐洲,麵包才是餐點的一部分。
捷克各地的麵包雖然都大同小異,但還是有很多種類可供選擇,有硬的,有酸的,但是不管哪一種,都跟台灣的很不像,很值得嘗試看看。
在歐洲,麵包是三餐不可或缺的一部分,各餐館在餐桌上通常都會有免費的麵包供應,還是無限量吃到飽。可別以為這是富裕的歐洲人的慷慨,歐洲人可是很小氣的,這點從副餐飲料都要另外付費單點可見一般。但也一方面顯現出了風俗民情的不同,在台灣,副餐飲料可是餐點的一部分,但在歐洲,麵包才是餐點的一部分。
捷克各地的麵包雖然都大同小異,但還是有很多種類可供選擇,有硬的,有酸的,但是不管哪一種,都跟台灣的很不像,很值得嘗試看看。
捷克人都吃些什麼呢?捷克的主食是肉,雞肉鴨肉豬肉牛肉魚肉等等各式各樣的肉,有烤的有炸的,當然還有跟所有歐洲人一樣的麵包、馬鈴薯還有一點點的生菜,其實跟Friday的餐有點類似,但捷克餐的特色是鹹,從湯到主菜都很鹹很鹹,這當然跟他們的高緯度以及工作量有關。
跟所有的西式餐飲一樣,一開始當然就是湯囉!而跟所有的西式餐飲一樣,捷克也是以濃湯為主。
除了蓋高尚的音樂會與歌劇,捷克也還有其獨特且饒富趣味的傳統藝術,一是木偶劇,一是黑光劇。
木偶劇大家應該比較熟悉,就是以木偶演出,木偶的手腳上有繩子,由人操控表演故事的戲劇。黑光劇就比較有趣了,顧名思義,黑光劇的劇場就像電影院一樣黑漆漆,演出的人員身穿黑衣,在需表現的部分繪上螢光圖案,打燈之後就能製造出所要的表演效果。
布拉格在十八世紀時已是奧匈帝國的一個行省,受到鄰近維也納的藝術薰陶影響,音樂風氣鼎盛,成為與維也納齊名的音樂之都。而布拉格更是繼薩爾茲堡、維也納之後,最被人認為與莫札特有關的城市。事實上,布拉格是莫札特生前給予他最多溫暖與最高評價的城市。1787年,莫札特在別處上演失敗的歌劇「費加洛婚禮」於布拉格再次演出時大受歡迎,大獲成功,莫札特因而感動的說出:「波希米亞人最了解我!」。「因為波希米亞人如此了解我,我要為他們撰寫一齣歌劇。」這齣歌劇就是「喬凡尼先生」。
除了莫札特,十九世紀捷克著名的音樂家史密特拉(Smetana)以他的愛國情操譜出“我的祖國(Ma vlast)”讓捷克的交響樂一舉躍上國際舞台。“我的祖國”共包含了六篇可以各自獨立、又可以連成一氣的交響詩,其中最著名的即為“伏爾他爾河”一曲,可以說,在音樂史上,從來沒有一首曲子可以像「我的祖國」這樣細膩的描寫一條河流,豐富一國歷史,說它是捷克的國魂也不為過。
要來去捷克,通常旅行社有兩種走法,一種是飛德國法蘭克福,然後搭乘德國高鐵至德捷邊境後再搭車進入;另外一種則是飛到維也納後搭車進入。我的行程是屬於後者,搭華航直飛維也納,中途不落地飛行時間約13個小時,班機通常於第一天的夜晚出發,扣掉時差後會在隔天的清晨抵達,抵達維也納後隨即越過邊境,依序以帖契→庫倫諾夫→皮耳森→瑪麗安思凱→卡羅維瓦利→布拉格→庫塔荷拉→布爾諾整個逆時針走完捷克,全部車程約一千五百公里,行程為十天,但扣掉來回其實真正玩的時間只有七天,幾乎所有的歐洲團都是這樣啦,誰叫歐洲離我們有10000公里呢。
捷克與我們的時差在夏天日光節約時間為6個小時,冬天則為7個小時;目前捷克已入歐盟,但因相關準備尚未完成,所以捷克尚使用自己的錢幣,稱為克朗(KC),匯率約為1克朗兌換1.33元新台幣,需先於台灣兌換歐元,進入捷克後再兌換克朗,不過要注意的是,捷克匯兌是開放的,任何有掛牌的商家都可以兌換,因此要貨比三家才能不吃虧喔!不過,有些地方或商家歐元也開始可以混著用了。現在入捷克也還是得申請捷克簽證,本來呢,捷克是預計2006年就會全面改用歐元與申根簽證,但因今年歐洲憲法並未通過,因此實際轉換日期現在還是個未知數。(最新消息,捷克政府於2006年10月宣佈,至2010年前,暫不考慮換行歐元,捷克民眾暫時躲過了轉換歐元後伴隨而來的高物價痛苦,不過,卻也苦了前往當地旅行的外國人)